Типография

spb-reklama.com

Санкт-Петербург,
ул. Заставская, дом 7,офис 119

Пн-Пт: 10:00 - 18:00, Сб: 10:00 - 14:00, Вс: Выходной

Что такое фальцовка в полиграфии

Слово «фальцовка» происходит от немецкого «falz», что в переводе на русский означает «сгиб». В детстве большинство из нас из листа бумаги, вырванного чаще всего из школьной тетради, делали самолетики, лягушек и другие незамысловатые поделки. При этом необходимо было лист несколько раз согнуть в разных направлениях.
 
 
Таким образом, мы выполняли вручную полиграфическую операцию под названием «фальцовка».
 
Если дать современное определение фальцовке, то это технологический процесс сгибания страниц автоматическим или ручным способом. Применяется при изготовлении большинства видов полиграфической продукции: книг, брошюр, буклетов, газет, журналов, каталогов, открыток и т.п.
 
blank
 
Автоматическая фальцовка осуществляется на фальцмашинах (фальцаппаратах) двумя способами:
 
  1. Ножевая фальцовка. Выравненный лист проталкивается подвижным ножом между двумя валами, вращающимися навстречу друг другу.
  2. Кассетная фальцовка. Сгиб происходит за счет взаимного расположения специальной кассеты и трех фальцевальных валов.
 
Помимо автоматической фальцовки применяется в ряде случаев и ручной труд. Это могут быть как эксклюзивные единичные изделия, так и небольшие тиражи сложных в технологическом плане изделий, где автоматика бессильна (нестандартные буклеты, книги, открытки, журналы и т.п.).
 
Иногда только человеческие руки могут сделать сгибы в тех местах, до которых валики машины не способны дотянуться. И в этом нет ничего удивительного, оборудования на все случаи жизни человечество до сих пор еще не придумало!
 
Существует несколько рекомендаций для лучшего сгибания (фальцовки) полиграфической продукции:
 
  1. Толщина листа бумаги не должна быть сильно большой. Примите как аксиому- тонкую бумагу или картон согнуть легче, чем «толстую». 
  2. Объемная масса бумаги не должна превышать предельных значений. Если сказать проще, то каждый лист весит определенное количество граммов. И чем меньше он весит- тем легче его согнуть. Для удачной фальцовки плотность бумаги не долна быть более 150 гр/м2.
  3. Влажность бумаги не должна превышать 10%. Иначе в процессе фальцовки с ней могут произойти неприятные вещи- деформация, разрывы и т.д.
  4. Любая бумага имеет свою структуру волокон: продольную и поперечную. Если продольное направление волокон- то все хорошо, фальцовка получится. Если поперечное, то без дополнительной операции (биговки) не обойтись.
 
Вообще согнуть в принципе можно все, что угодно. Для этого существует «биговка», процесс нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги. Применяется для облегчения фальцовки в тех случаях, когда плотность бумаги или картона выше 175 гр/м2, поперечное направление волокон листа бумаги, и объемная масса бумаги большая.
 
Фальцовка отличается по количеству сгибов и форме листа:
 
  1.      «Книжка» (1 фальц).
  2.      «Евро» (2 фальца).
  3.      «Улитка» (3 фальца).
  4.      «Окошко» (2- 3 фальца).
  5.      «Гармошка» (2-6 фальцев).
blank
 
Два сгиба применяются довольно редко (когда нужна тетрадь с 8 страницами), чаще 3- 4 фальца. Фальцовка бывает симметричной, т.е. когда сгиб ровно посередине листа, и асимметричной- когда есть смещение в ту или иную сторону.
 
Виды фальцовки:
 
  1. Параллельная. Отличается соответствующим расположением каждого последующего фальца по отношению к предыдущему (разное количество сгибов).
  2. Взаимно перпендикулярная- сгибы перпендикулярны друг к другу, и их количество не превышает четырех.
  3. Комбинированная, т.е. сочетающая в себе оба вышеперечисленных варианта.
 
Фальцовка отличается и по форматам складывания:
 
  1. Стандартная: «гармошка», «спираль», «книжка» и т.п.
  2. Средне- сложная: «двойная параллельная», «гармошка-реверс» и т.п.
  3. Сложная: «закрытая гармошка», «двойные ворота», «асимметричная спираль» и т.п.
  4. Особая: «треугольник», «визитница», «открытые ворота» и т.п.
 
Таким образом мы выяснили, что фальцовка , несмотря на кажущуюся простоту исполнения, является достаточно сложной технологической операцией, с применением сложного оборудования и, в ряде случаев, ручного труда. Важность данного процесса сложно переоценить, т.к. не будь фальцовки- не было бы большинства видов полиграфической продукции в том виде, в котором мы привыкли их видеть (газет, книг, журналов, брошюр, буклетов и т.д.).