Визитка – это карточка, которая является носителем контактной информации о человеке или компании. Визитки бывают деловыми, представительскими, корпоративными и личными. Они отличаются друг от друга в том числе и размерами, в зависимости от страны применения и национальных традиций. Мир, в котором мы живем, достаточно большой, традиции и обычаи разные, что сказывается на всех сферах жизни. Поэтому визитные карточки в разных частях света имеют свои размеры и другие особенности.
После распада СССР на территориях бывших союзных республик, в т.ч. и в России, в качестве основного формата утвердился 90х50 мм. Не так давно можно было встретить и другие размеры визитных карточек: A8 (52 x 74 мм ) и C8(57 х 81 мм), но со временем данный формат перестал пользоваться популярностью. По всей видимости это связано с неудобством хранения подобных визиток. Дело в том, что мы храним визитные карточки в портмоне и кошельках в специальных отделениях, рассчитанных на стандартный формат 90 x 50 мм.
В Японии и Китае самый крупный формат визиток в мире: 91 х 55 мм. При обмене визитками с деловыми партнерами из этих стран нужно учитывать то, что размер их не должен быть менее принятого там, иначе подобное может быть расценено как неуважение, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В ЕС принят так называемый «евроформат» визитных карточек: 85 x 55 мм. Еще их называют «бизнес- карточками», т.к. они передаются партнерами по бизнесу на деловых совещаниях, конференциях, семинарах и т.д. И еще один важный момент- по размеру «евро- визитки» соответствуют страховым полисам, пластиковым удостоверениям личности, кредиткам и т.д., имеющим хождение в ЕС.
В Финляндии и Швеции большое распространение получил формат 90х55 мм, почти соответствующий нашему.
В США, Великобритании и «Странах Британского Содружества Наций» размеры визиток в дюймах, поэтому в сантиметрах все это выглядит несколько непривычно для нас: 88,9×50,8 мм.
Стандартные визитные карточки больше всего подходят в качестве деловых, представительских и корпоративных. Они содержат минимум информации о человеке или компании, но минимум очень важный: название компании либо ФИО и должность ответственного лица, адрес, контактные данные, направление деятельности. Одним словом, ничего лишнего, только сугубо деловая информация. Формат- прямоугольный, часто- со скруглением углов. Выделяется логотип и фирменные цвета компании.
Личные визитки дарятся в качестве сувенира, поэтому с собой их носить не принято, а принято хранить дома или в офисе в качестве оригинального экспоната. Они чаще всего нестандартной формы (квадратные, круглые, в форме звезды и т.д.), и не из бумаги. В качестве материала лучше всего подойдет пластик- долговечный и стоит дешевле чем, скажем, металл или стекло.
Если вы хотите заказать визитки, то нужно помнить, что цена на них будет отличаться в разных типографиях в силу ряда причин. Оборудование в них разное, бумага используется также разная (мелованная, офсетная, матовая, глянцевая, с разной белизной и слоями мелирования и т.д.). На стоимость влияет также наличие или отсутствие постпечатной обработки (ламинирование, лакирование, фольгирование, скругление углов, вырубка и т.д.), тираж, способ печати, формат изделия и т.д.
Все эти моменты необходимо выяснить в типографии еще до того, как тираж поступит в печать.
Таким образом, таблицы с ценами на изготовление визиток составлять сложно, особенно если заказчик выбирает нестандартный размер или бумагу. Впрочем, в качестве материала может, кроме бумаги, использоваться картон, пластик, металл. Личные визитки возможно изготовить даже из керамики и дерева, в виде сувениров.
Цены на изготовление визиток стандартного размера, в зависимости от цветности и количества, бумага мелованная плотностью 250 гр/м2: